A Poucharramet, un partenariat avec les producteurs Poucharramétois de légumes bio, situés au lieu-dit Le Buréou (Mme Justamon et Mr Mabit) ,a été instauré en avril 2017 et ne cesse de se développer depuis. Si le projet a nécessité quelques réglages (contraintes budgétaires, approvisionnement, élaboration des menus, temps de préparation, contraintes logistiques, etc.), il connaît cependant le succès dès le départ. Roger Duzert, maire de Poucharramet explique : "le budget cantine n’a pas été augmenté, pourtant la liste de produits bio et locaux livrés à la cantine ne cesse d’augmenter chaque année. Il nous a fallu répondre à quelques problématiques de goût pour les enfants, ou d'épluchage et nettoyage pour le personnel mais les avantages sont majoritaires : fraicheur des produits, traçabilité, nouveautés pour les enfants. Cette réussite, nous la devons aux producteurs bio et à l'équipe de restauration (cantinière) qui font preuve d'une grande capacité d'adaptation. La cantinière a su adapter ses menus et les producteurs sont toujours force de proposition pour des idées de recettes nouvelles et originales. C’est un véritable partenariat qui s’est installé. Un travail a été engagé en concertation avec les maitresses sur la découverte des produits. L’institutrice des CM1-CM2 a sollicité une intervention devant la classe des producteurs sur l’agriculture biologique. Trois visites-atelier de l’exploitation par les enfants ont même été réalisées tous les ans. Les enfants ont ramassé des pommes de terre qui ont été ensuite cuisinées par la cantinière. La démarche initiée par les élus en 2016 est aujourd’hui portée par les agents communaux (cantinière et secrétaire de mairie) et les producteurs locaux avec pour objectif d’accentuer le partenariat avec la cantine. un partenariat avec d’autres producteurs ou commerçants locaux est aujourd’hui envisagé.